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용액의 상호 용해도 측정 experiment(실험)리포트

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작성일 20-04-18 06:18

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그러나 물과 벤젠, 물과 사염화…(투비컨티뉴드 )

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용액의 상호 용해도 측정 experiment(실험)리포트

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**참고**
*액체의 용해도
물과 알콜, 물과 글리세린, 벤젠과 글리세린 등은 서로 두 액체를 혼합하여도 그 용량과 비율에는 관계없이 항상 균일한 조성의 진용액(true solution)을 얻을 수 있으며 이를 혼합(misible)이라 한다. 일반적으로 온도를 상승시키면 상호용해도가 증가하는데, 이떤 온도 이상에서는 임의 비율로 완전 혼합되어 하나의 상이 된다 이때의 온도를 상부임계공용온도(upper critical solution temperature)라 한다. 물-니코틴계는 이 두가지 임계공용온도가 다 존재한다.


2.서 론:
일정온도와 압력에서 가령 물과 에틸 에테르를 섞으면 소량의 에테르가 녹아 있는 물층(하층)과 소량의 물이 녹아 있는 에테르층(상층)의 두 액상으로 분리되어 액-액 평형을 이룬다.
여기서, 물-페놀계의 상호 용해도를 측정(測定) 하고 임계공용온도를 조사한다. 이러한 액액계를 공액용액(conjugate solution)이라고 하고, 각각의 액체에 대한 다른 액체의 용해도를 상호 용해도(mutual solubility)라 한다.
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순서
1.實驗 목적
2.서 론
3.이 론
4.實驗 장치 및 재료
5.實驗 방법

용액의 상호 용해도

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설명
실험결과/기타









다.
한편, 물-트리에틸아민계는 반대로 온도를 하강시키면 하나의 상이 되는데, 이때의 온도를 하부임계공용온도(lower critical solution temperature)라 한다. Gibbs의 상률(phase rule)에 따르면 이러한 공액용액의 자유도는 2이다.


3.이 론:
F=C + 2 - P =2 + 2 - 2 = 2
(F:자유도, C:component의 수 , P:상의 수)
따라서 압력이 일정할 때의 상호용해도는 온도의 함수이다. 이러한 임계상태에서는 자유도가 3이 되므로, 임계공용온도는 조성에 따라 달라진다.
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