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마의 특징과 효능 및 영양component (식품학)

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작성일 21-04-28 04:48

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9. 마에 대한 궁금증
(1) 보통 마를 갈아서 계란 노른자와 섞어 먹는데, 계란하고 같이 먹으면 해독에 더 효율가 좋을까?
- 마는 뮤신이라는 끈적끈적한 ingredient이 있는데 이 ingredient은 단백질의 소화를 도와주는 기능이 있어서 단백질이 많이 함유된 계란 노른자와 같이 먹으면 흡수가 좋아진다.
또 연한 산약을 깨끗이 씻어 찐 후 껍질을 벗겨 설탕에 찍어 먹어도 좋다.

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8. 마를 이용한 민간요법
(7) 기관지 천식, 속이 쓰리고 아플 때
연한 산약의 껍질을 벗겨 찧어 풀처럼 만든 뒤 익혀 마시면 된다 매일 3회 식후에 먹으면 아주 좋다.마의 역사와 유래를 시작으로 특징, 마종류와 역할, 마의 영양성분, 효능, 좋은상품 선별요령, 생활 속 활용법, 마의 민간요법, 마에 관한 궁금증, 요리방법등을 총체적으로 정리한 자료입니다.

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마의 특징과 효능 및 영양component (식품학)

레포트/생활전문
다.
일식에서 계란찜이나 계란말이를 만들 때 마를 많이 첨가하는데 이렇게 하면 훨씬 부드럽고 카스테라처럼 폭신해서 더 맛있게 먹을 수 있다

10. 생활 속에서 마의 활용
(1) 계절별 보관방법
① 가을, 겨울
마 구매 후 먼저 햇빛에 한번 말리거나, 따뜻한 거실에 하루 정도 말려서 박스에 다시 넣어두시면 오래 보관 …(투비컨티뉴드 )




실제 A+받은 자료(資料)이며 과제課題, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 자료(資料)입니다.
따라서, 마를 먹으면 마의 여러 ingredient으로 췌장이 강해지고, 마의 칼륨이 인슐린 분비를 촉진해서 영양분이 몸의 각 세포에 잘 흡수되기 때문에, 몸 전체가 강해지고 동시에 당뇨병도 치유되는 것이다. 그것이 바로 당뇨병이다.
설명





,생활전문,레포트
마의 history(originate )......................................2
마의 특징................................................3
① 학 명
② 생약명
③ 이용부위
⑤ 개화기
⑥ 분포 및 environment
⑦ 수확·건조
마의 종류와 활용 .................................4
(1) 마
(2) 참마
(3) 천마
(4) 단풍마
(5) 도꼬로마
※ 야생참마와 재배참마의 차이:
마의 재배과정........................................5
마의 영양ingredient........................................5
마의 효능................................................6
(1) 당뇨병
(2) 노화방지
(3) 건위, 강장 작용으로 소화를 도움
(4) 장내유익균을 증가시키고, 병원성대장균을 감소
(5) 신장 기능강화 (생활활력)
(6) 피부미용
(7) 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방
(8) 변비예방
(9) 담 제거에 도움
(10) 어지러움과 두통
(11) 기력증강
(12) 어린이의 두뇌 발달을 촉진
좋은 상품 선별요령...............................8
(1) 겉면
(2) 자른 면
마를 이용한 민간요법...........................8
(1) 당뇨병에 특효
(2) 술을 마신 후 설사 할 때
(3) 양기부족 및 소변이 너무 잦을 때
(4) 위장이 약한데, 식욕부진, 구역질, 얼굴에 핏기가 없을 때, 수족냉증, 대변불순(5) 술로 위를 상했을 때
(6) 모든 종기의 초기
(7) 기관지 천식, 속이 쓰리고 아플 때
(8) 허약한 체질의 improvement(개선)
마에 대한 궁금증...................................9
(1) 보통 마를 갈아서 계란 노른자와 섞어 먹는데, 계란하고 같이 먹으면 해독에 더 효율가 좋을까?
(2) 마의 끈적끈적한 점성 ingredient에 대장균 해독효율가 있는 걸까?
(3) 마도 종류가 다양한데, 마의 종류에 따라 해독효율에 차이가 있을까?
생활 속 마의 이용...............................10
(1) 계절별 보관방법
(2) 일반적 보관방법
(3) 임진왜란을 승리로 이끈 음식 ‘마’
(4) 산 속의 장어, 마!
(5) 옛 서민들의 양식, 마!
마를 이용한 요리.................................11
(1) 마 영양솥밥
(2) 마 죽
(3) 마 샐러드
(4) 마 연근 튀김
참고한 문헌 ................................................14

6. 마의 효능
(1) 당뇨병
당뇨병은 인슐린 부족으로 생기는 병이기 때문에 인슐린 분비를 촉진하는 마는 당뇨병을 예방, 치료하는 데 위대한 구실을 한다. 좀 쉽게 설명(說明)하자면 우리가 먹는 음식물은 간에서 각종 영양분으로 만들어져 고체화해 저장된다 고체화 된 영양분이 세포에 공급될 때는 포도당과 같은 단당류로 바꿔지는데, 각 세포에서 흡수하기 위해서는 췌장에서 분비되는 인슐린이 필요하게 된다
그런데 췌장이 약해지거나 병들면 인슐린이 분비 안 되기 때문에 몸 전체에 영양분이 공급되지 않아 전신이 허약해지고 포도당이 세포에 흡수 되지 않기 때문에, 소변에 섞여서 몸 밖으로 나와 버린다. 그러나 한 번은 배부르게 먹어야 하고 남녀노소 가리지 말고 자주 먹으면 좋다.실제 A+받은 자료이며 과제, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 자료입니다.
REPORT 74(sv75)



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