한솥도시락 marketing 성공전술 分析및 나opinion(의견)해
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작성일 20-12-03 11:04
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한솥도시락은 배달 방식에서 탈피해 고객이 직접 점포를 방문, 도시락을 사가는 테이크아웃 방식을 도입했다.
2. 한솥도시락 기업 紹介(소개)
1. 한솥 도시락의 처음
제일교포 출신의 (주)한솥 이영덕 대표는 평소 외식업에 많은 관심을 갖고 있던 중 日本 에서 제일 큰 즉석도시락 체인인 혼케가마도야를 foundation(창업)한 김홍주 회장과의 인연을 계기로 즉석도시락 체인 사업에 첫발을 내딛게 된다
2년 동안 혼케가마도야에서 경영수업을 받은 이영덕 대표는 점포에서 현장교육은 물론 사무실에서는 프랜차이즈 비즈니스에 관한 교육과 메뉴 개발, 유통 등을 학습하며 foundation(창업) 기반을 다진 후 1993년 7월 종로구청 앞에 도시락가게를 오픈하게 되었는데 그것이 한솥도시락 1호점이다.
이영덕 대표는 “도시락이라고 하면 배달해 주는 것이라는 고정된 이미지로 인해 테이크 아웃 방식이 성공할 수 있을까에 대한 불안감이 있었지만 연일 500개 이상의 도시락이 팔려나가고 점심때는 손님들의 줄이 20~30m를 넘었다”며 “도시락 사업에 엄청난 잠재력 수요가 있을 것이라는 자신감을 바탕으로 상식을 깬 …(생략(省略))






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다. 아무래도 학생들은 시간표대로 움직이기 때문에 나와 비슷한 경험을 한 사람들이 많을 것이다. 그래서 바쁜 사람들이 간단하게 먹을 수 있는 패스트푸드 업체를 알아보려 했는데, 아무리 값싸고 이용이 편리한 패스트푸드라고 해도 요즘처럼 웰빙이다 뭐다 하며 건강을 중요시 하는 때에 영양이 불균형적인 패스트푸드보다, 패스트푸드처럼 값싸고 간단하게 이용할 수 있으면서 영양까지 골고루 갖춘 도시락 제품에 대해 알아보기로 했다.
그 중에서도 도시락 업계에서 가장 유명한 한솥도시락에 대해 알아보도록 하겠다.레포트/경영경제
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한솥도시락 경영성공
차 례
1. 기업 선정이유
2. 한솥도시락 기업 紹介(소개)
3. 한솥도시락 경영 마케팅 성공요인
4. 나의 의견
1. 기업 선정이유
복학 후 요즘 학교를 다니면서 생각보다 밥 먹을 시간이 충분하지 않다는 것을 느끼게 되었다.