nation.co.kr 식생활평가 > nation4 | nation.co.kr report

식생활평가 > nation4

본문 바로가기

nation4


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


식생활평가

페이지 정보

작성일 20-10-01 00:45

본문




Download : 식생활평가.ppt








순서



식생활 평가
김승민
영양상태 평가
신체계측 : 표준치 대비성장(어린이
발육상태판정), 구성成分의 비율 측정(measurement)(비만 판정)
생화학검사 : 혈액/소변영양소나 대사산물 측정(measurement)으로 영양상태 판정
임상조사 : 영양불량의 증후/증상 조사
식사섭취조사 : 개인의 음식섭취량 조사
신체계측
체위 : 신장, 체중, 두위, 상완위
신체조성 측정(measurement) : 제지방成分(체단백)vs 체지방 成分(생체전기저항법),
피부두겹 집기(캘리퍼)
체격지수 : 비만도, 체질량지수, 허리엉덩이둘레비
체격지수
체중, 신장 계측치⇒
비만, 수척의 정도 파악
신체조성 측정(measurement)
체지방량과 비율 등의 측정(measurement)으로 영양판정
생화학적 검사
혈액,소변,대변,머리카락,타액 등
-함유영양소/대사산물 측정(measurement)-
영양상태 판정
임상조사
건강상태,병력,식사력 조사,
영양불량의 증후, 증상 관찰-
영양상태평가
식사섭취 조사
음식 섭취량의 조사
영양소 섭취량 환산
적절성 평가

영양소 섭취상태 평가
영양권장량에 대한 %;75%이하=불충분
영양밀도지수(INQ)=1000kcal식사함유 영양소함량/1000kcal당 영양소권장량 비율⇒ 1 이상=그 영양소에 관해 식사의 질 양호(단, 지방/콜레스테롤/나트륨,
1 이하, 바람직)
최적의 건강을 위한 식단관리
영양 공급적절 ; 5가지 기초식품군,
30가지의 다양한 재료, 적당한 양
조리법의 다양화
식사 준비자에 따른 조리법과 시간의 적절성
가족의 기호에 대한 적합성
식비지출 예산이내
우리나라 식사 구성안
균형잡힌 식사구성에 도움을 주기 위해 각 식품군의 1회분 섭취량과 바람직한 하루 섭취 횟수제시
건강식 피라미드Water Willet M. D., Harvard Medical school
현명한 외식 방법
다양한 식품, 특히 여러 가자 채소가 포함된 메뉴 선택
외식 시마다 메뉴를 다양하게 바꾸기
자극적, 짠, 단 음식 피하기
자신의 필요 열량과 영양에 맞게 음식의 종류와 분량조절
외식시 부…(skip)
설명
식생활평가_ppt_01.gif 식생활평가_ppt_02.gif 식생활평가_ppt_03.gif 식생활평가_ppt_04.gif 식생활평가_ppt_05.gif 식생활평가_ppt_06.gif

Download : 식생활평가.ppt( 46 )









식생활평가,의약보건,레포트
식생활평가

식생활평가 , 식생활평가의약보건레포트 , 식생활평가
레포트/의약보건
식생활평가


다.
Total 18,047건 1 페이지

검색

REPORT 74(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

nation.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © nation.co.kr All rights reserved.