[기업윤리] 식품안전 사고로 본 기업윤리
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작성일 21-06-17 23:46
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얼마 전 ‘생쥐머리 새우깡’ 사건으로 촉발된 먹을거리의 공포가 점점 확산되고 있다 참치 캔에서는 칼날이, 옥수수와 즉석 밥에서는 곰팡이로 추정되는 이물질이 잇달아 검출되고 있다 이는 기업이 이윤극대에만 급급하여 생산과정과 유통과정을 관리하는데 소홀히 한 것을 의미하며, 이로 인해 국민 먹을거리에 대한 불안감과 공포를 심어주는 결과가 되었다. 사고 후 사실을 축소하거나 은폐하려고한 기업의 안일한 태도는 또 다시 국민들의 분노를 사기에 충분했으며, 이로 인해 추락해버린 기업 이미지와 신뢰도하락은 판매 부진으로 연결되고 있다 비단 현재 잇달아 일어나는 먹을거리 사건 말고도 해마다 식약청에 식품안전소비자신고 센터에 접수되는 고발건수만 해도 수천 건에 달하지만, 식품안전사건에 대한 제대로 된 통계조차 나타나있지 않은 실정이며 하물며 국민의 식생활과 관련하여 먹을거리에 대한 감시와 감독을 해야 할 식양청의 경우 부정-불량 식품을 신고를 할 경우 어떠한 신고접수나 조치를 취하기도 전에 제조회사가 있는 해당 시-군 구청으로 문제를 떠넘기고 있으며, 사후약방문 식으로 대책마련에 급급한 실정이다. 1) 지난 4년간 일어난 식품안전 사건 事例(사례)
2) 이물질 혼입 방지대책 마련
[기업윤리] 식품안전 사고로 본 기업윤리
3) 기업내 CCMS도입
설명
2) 식품안전사고 발생 후 기업의 대처
참고문헌
4) 소비자가 지켜야할 사항
순서
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이러한 상황에서 최근 몇 년간 커다란 이슈를 일으킨 식품안전 사건의 事例(사례)를 살펴보는 과정을 통해 기업이 사건을 처리함에 있어 어떤 문제점(問題點)을 남겼는지, 사고 후 기업에 어떠한 影響(영향)을 끼쳤는지에 대해 알아볼 것이다. 그리고 이러한 식품안전사고의 피해를 줄이고 예방하기 위한 방법들에 대해 알아보도록 하겠다.
Ⅰ. 머리말
최근에 빈번하게 일어났던 식품안전사고와 관련한 기업의 윤리문제를 고찰.
Ⅳ. 식품안전사고를 막기 위한 방법
1) 적절한 보상기준 확립
기업윤리, 식품, 식품안전사고
Ⅲ. 식품 안전 사건이 기업에 미치는 影響(영향)
2) 브랜드 가치 및 기업 이미지 측면
Ⅴ. 맺음말
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 식품안전 사고 事例(사례)와 기업의 대처
최근에 빈번하게 일어났던 식품안전사고와 관련한 기업의 윤리문제를 고찰.
1) 수익률 측면





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