[노인의 건강증진] 노인과 영양 및 열량조절, 노인의 영양상태 평가 및 영양중재
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작성일 20-12-08 20:35
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대사면에서는 각종 장기 및 조직의 대사와 기능이 저하되어 있으므로 영양소를 체내에 주입하여 에너지로 바꾸는 효율이 나쁘다고 할 수 있따 다시 말하면, 노인은 음식물을 섭취하여 영양분으로 이용하기까지의 단계인 저작 연하 소화 흡수 배설의 전 과정에서 어느 한 단계를 보더라도 기능이 저하된 상태이며, 따라서 영양결핍으로 인해 질병에 걸리기 쉽다.
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[노인의 건강증진] 노인과 영양 및 열량조절, 노인의 영양상태 평가 및 영양중재
목차
노인의 건강증진
I. 노인과 영양
II. 노인과 열량 조절
III. 노인의 영양상태 평가
IV. 영양중재
1. 노인의 식단 작성
2. 식사지침
bibliography
노인의 건강증진
노인들의 건강에 있어 가장 심각한 문제는 영양불량이다. 특히 70세 이상의 남자 노인의 18.3%가 저체중으로 영양불량이 심각한 것으로 나타났다.
I. 노인과 영양
일반적으로 노인은 젊은 사람에 비해 실질세포가 적고 상대적으로 지방과 세포외액...
[노인의 건강증진] 노인과 영양 및 열량조절, 노인의 영양상태 평가 및 영양중재
목차
노인의 건강증진
I. 노인과 영양
II. 노인과 열량 조절
III. 노인의 영양상태 평가
IV. 영양중재
1. 노인의 식단 작성
2. 식사지침
bibliography
노인의 건강증진
노인들의 건강에 있어 가장 심각한 문제는 영양불량이다.
`그림` 음식물의 섭취과정과 노화의 influence(영향)
위의 그림은 음식물의 섭취과정과 노화의 influence(영향)을 보여주고 있따 노인에 있어서는 음식물의 섭취 소화 흡수 배설과정에서 기능 저하가 일어나고 있으므로 이에 대한 대책으로서 기능 저하를 극복할 수 있는 효율성 있는 방법을 고려하는 것이 바람직하다. 이는 노화로 인한 여러 가지 생리적 alteration(변화) 와 함께 사회경제적 여건이 악화되기 때문이다 우리나라에서 실시된 국민건강영양조사에서 영양결핍의 위험성이 있는 것으로 평가되는 영양 권장량의 75% 미만을 섭취하는 인구 비율이 65세 이상 남녀 노인에서 단백질의 경우 53.5%, 칼슘이 79.6%, 철분이 54.2%, 비타민 77.1%로 나타났다. 이는 노화로 인한 여러 가지 생리적 alteration(변화) 와 함께 사회경제적 여건이 악화되기 때문이다 우리나라에서 실시된 국민건강영양조사에서 영양결핍의 위험성이 있는 것으로 평가되는 영양 권장량의 75% 미만을 섭취하는 인구 비율이 65세 이상 남녀 노인에서 단백질의 경우 53.5%, 칼슘이 79.6%, 철분이 54.2%, 비타민 77.1%로 나타났다.
또 잔존치의 감소에 대하여는 우선 의치를 보충하면 되지만, 저작력은 건강인에 비해 낮아지므로 식품의 선택과 조리방법의 연구를 통하여 소…(drop)
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다. 노인의 시각과 미각 및 후각의 저하에 대하여는 식욕을 돋우어 줄 수 있는 measure(방안) 을 연구해야 한다. 특히 70세 이상의 남자 노인의 18.3%가 저체중으로 영양불량이 심각한 것으로 나타났다.
I. 노인과 영양
일반적으로 노인은 젊은 사람에 비해 실질세포가 적고 상대적으로 지방과 세포외액이 많다.