2013년 2학기 임상영양학 중간시험 point체크
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작성일 20-08-03 05:29
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2013년 2학기 임상영양학 중간시험 point체크
③ 영양결핍을 예방·교정
제1장 임상영양의 이해
① 영양소의 결핍이나 과잉으로 유발되는 질병을 예방·치료
① 환자의 적절한 영양상태를 유지 → 신체기능을 정상화
(1) 임상영양관리
(1) 환자의 경우
- 중략 -
방송통신 > 중간시험
② 질병에 대한 면역력 향상
① 면역기능 저하, 질병의 회복 지연
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제1장 임상영양의 이해 제2장 환자의 영양공급 방법 제3장 식도 및 위질환 제4장 장 질환 제5장 간, 담도계, 췌장 질환
설명
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② 질병에 따른 대사장애를 교정함으로써 질병 치료 도움
① 질병의 발생, 예방 및 치료에 영양의 중요성 부각
(2) 당뇨, 고혈압, 고지혈증, 암
② 환자의 개인별 영양문제를 조기에 발견하여 증상 및 치료방법에 따른 적절한 임상영양치료 수행해야 함
제2장 환자의 영양공급 방법
② 영양소의 적절한 섭취에 많은 관심 모아지고 있음
제4장 장 질환
1. 임상영양치료의 중요성
제3장 식도 및 위질환
(3) 임상영양학의 목적
제5장 간, 담도계, 췌장 질환
1) 각 질환에 대한 병태 및 영양원리의 이해를 기본으로 한 전문적 영양관리
순서
1) 다양한 요인에 의해 영양불량 자주 일어남
2. 임상영양치료 방법
제1장 임상영양의 이해





다.